Ужесточения для мигрантов

ужесточение миграционного законодательства

Давно, очень давно не было хороших новостей с фронтов борьбы с нелегальной иммиграцией, хотя актуальность этой темы не уменьшалась ни на секунду. Жесткое законодательное регулирование миграционных процессов — один из жизненно необходимых для создания здорового правового государства вопросов. При этом, к сожалению, он всегда был поводом для различных спекуляций со всех заинтересованных сторон, что значительно осложняло эффективную работу в этом направлении. Но вот, после долгого затишья, наконец-то появились долгожданные подвижки в законодательстве.

С 8 июля 2018 года российское законодательство запрещает ставить приезжих на учет по месту службы, за исключением тех случаев, когда у работника имеется специальное жилое помещение для сотрудников. Жилое — значит соответствующее всем необходимым нормам, а не просто подвал с нарами, как это чаще всего бывало. Поскольку абсолютному большинству работодателей, заинтересованных в дешевой рабочей силе, совершенно не интересно тратиться на обеспечение необходимых жилищных условий, постольку у самих работников замаячили серьёзные проблемы. Ведь мало кто из ответственных арендодателей жилых квартир захочет брать на себя ответственность, ставя на учет иммигранта. Сегодня общество уже развилось до достаточной степени, чтобы просто с опаской относится к иностранным квартиросъемщикам. А уж если при этом еще нужно будет отслеживать его въезд и выезд — тут уж, извините, нужно быть совсем отчаянным гуманистом, чтобы создавать себе такие проблемы на ровном месте.

Конечно, остаётся еще коррупционная составляющая, которая на рынке нелегальной миграции чрезвычайно развита — резиновые квартиры никуда не денутся. Но теперь их станет намного легче вычислять и ликвидировать, поскольку в соответствии с обновлённым законодательством процедура депортации чрезвычайно упрощается. Раньше наказание за пребывание не по месту регистрации было фактически нелегальным и при наличии базовой сообразительности, хитрый гость мог оспорить решение через суд. Зато теперь, мигрант, которого застали не по месту регистрации, может сразу же собирать вещи — больше никаких лазеек и вторых шансов не осталось.

Единственным нюансом нового закона является то, что принят он в тот момент, когда Россия повысила свою привлекательность для мирового сообщества, проведя лучший в истории Чемпионат Мира. Вместе с трудовыми мигрантами под ужесточение попадают и, например, иностранные студенты. Но, думается, арендодатели всё-таки смогут отличать студента от гастарбартейра. Да и у приличных гостей нашей прекрасной страны не должно возникать особых проблем, наоборот, их безопасность только повышается. А вот для всех остальных мигрантов настают действительно невесёлые времена. Впрочем, для их покровителей всё обстоит еще хуже. Оздоровление улиц и зачистка подвалов от нелегалов для гражданских активистов, помогающих органам правопорядка, снова становится актуальной темой. Может и нам возродить старые традиции?


Поддержите проект