В шаге от экономического чуда

золотой резерв россии

Для любителей рассказывать о разорванной в клочья российской экономике, как, впрочем, и о других бедах нашей многострадальной Родины, нет ничего святее западных аналитических подборок. Малейшая «муха», опубликованная какой-нибудь международной инстанцией, силами альтернативно одарённых деятелей моментально раздувается до необъятных размеров «слона». Но, что характерно, даже серьёзные положительные новости этой категорией граждан полностью игнорируются, создавая мрачную картину для впечатлительных читателей. Но в этот раз Запад сделал им такой подарок, который тянет на звание «свинья года».

Из свежего отчета, опубликованного Всемирным банком, следует, что «загнивающая бензоколонка», внезапно, вплотную приблизилась к десятке самых мощных экономик мира и может в ближайшее время занять в ней подобающее место. На данный момент мы буквально наступаем на пятки Канаде, отставая от неё всего лишь на несколько десятков миллионов долларов оборота. Впрочем, на фоне безоговорочного лидера, США с его 19 триллионами долларов, Россия и её 1,6 триллиона выглядят, как бы это сказать, бедновато. С другой стороны, это не мы весь прошедший век устраивали мировые экономические кризисы и насиловали слабых, так что результат вполне закономерный.  Однако мы быстро учимся и, хотя строим свою международную политику на несколько иных принципах, экономический эффект от неё в ближайшем будущем обещает быть ничуть не менее положительным.

Конечно, помимо абсолютного объёма, есть масса других, не менее важных экономических показателей. Но и тут Россия, по тем же западным источникам, выглядит очень и очень достойно. Наш суверенный рейтинг, рейтинг долгов и депозитов, рейтинг валютных обязательств постоянно растёт. Вместе с ним, что немаловажно, растёт и золотовалютный резерв России, каждый год отмечая новые рекорды. И это на фоне череды колоссальных инженерных и технологических проектов, идущих по всей стране. Если начать внимательно изучать этот вопрос, вместо дебилов из русофобских организаций читая хотя бы деловые журналы, может создаться впечатление, что вся страна сейчас превращается в одну большую стройку. Россия как будто бы копит силы для какого-то рывка.

Но куда будет этот рывок? Без обеспечения идеологической преемственности и культурного здоровья нации, любые экономические достижения являются, в лучшем случае, абстракцией. В худшем же — это подарок врагу, который может просто вытеснить нас и продолжить пользоваться нашими достижениями на правах хозяина. Даже самым упоротым русофобам и противникам здравого смысла очевидно, что Россия находится в прекрасном положении в плане ресурсного обеспечения. В геополитическом плане мы тоже постоянно улучшаем свои позиции. И единственное слабое место, делающее всё это очень уязвимым, находится в области демографии.

Мы уже сегодня испытываем серьёзнейший недостаток квалифицированных кадров, а с годами ситуация будет только ухудшаться. А уж о сокращении населения даже говорить не хочется. Можно сколько угодно размышлять о духовных скрепах и особой миссии, но всё это останется пустой болтовней до тех пор, пока мы не переломим общемировую тенденцию снижения рождаемости, поразившую абсолютно все без исключения развитые страны. К счастью, решение этого вопроса доступно каждому и является одним из самых приятных способов борьбы с мировым заговором.


Поддержите проект